堺市の取り組み

堺スタンダード 茶の湯体験事業

目的

千利休生誕の地・堺に育つ子どもたちが「茶の湯」を体験することを通して、自国の伝統文化を知るとともに、茶道において大切にされている「もてなしの心」や人とのかかわり方を学び、豊かな心を育むことをねらいとして「茶の湯体験」を実施する。

経過

事業 時期 内容
堺の文化発見推進事業 平成13年度~平成17年度 世界民俗芸能祭「ワッショイ!2000」の開催を機に、国際文化交流の茶会とシンポジウムが開催され、この事業の趣旨を生かし継続させていくため、平成13年度からの新規事業として開始された。
堺の文化発見推進事業での取組を本市教育のスタンダードな取組の一つ
堺スタンダード茶の湯体験事業 平成18年度から開始

成果

• 表千家・裏千家・武者小路千家の三千家による教授(「お茶の歴史」「千利休について」「礼の仕方・座り方」「お点前」「作法」)を受け、本格的な茶道に触れることができた。
  • 子どもたちが、堺の伝統文化のよさを「茶の湯」を通して体験的に学ぶことができた。

このウィンドウを閉じる