市民の活動について

活動の経緯

「茶の湯」が大成された当時、そこには、流派と呼ばれるものは無く、形式も格式も重んじることなく、「もてなしの心」を理念とした創意工夫を尊び、茶人個々の人となりに重きを置く風習があったと思われます。

平成17年度には、「茶の湯」が大成された“まち”文化の背景を探る見聞会と茶の文化の原点を考えるため、千利休に関わり、深く影響を与えたと思われる茶人たちについて学ぶセミナーを開催しました。


まちなか見聞会


セミナー
左から角山 榮先生 谷本陽蔵先生(天慶院)


平成17年度 堺の茶人たち 茶の文化の原点を考える「CHAの文化セミナー」
  見聞会
(午前)
セミナー
(午後)
第1回
(3月)
お茶菓子舗めぐり(環濠内中央域)5店舗 堺衆と茶の湯 武野紹鴎とその後谷 晃先生(野村美術館学芸部長)
第2回
(5月)
お香の文化体験 反骨の茶人 山上宗二斉藤史子先生(作家 元高野山大学講師)
第3回
(7月)
鉄砲・打ち刃物鍛冶屋敷界隈 道具を通してみる堺衆のお茶井溪 明先生(堺市教育委員会社会教育課)
第4回
(9月)
南宗寺および環濠界隈旧跡見聞 千道安を中心とした堺の茶斉藤史子先生(作家 元高野山大学講師)
第5回
(11月)
お茶菓子舗めぐり(環濠内南域)4店舗 堺の茶とCHAの文化角山 榮先生(堺市博物館長)

平成18年度は、茶の文化の原点を踏まえ、「茶会でつなぐ“堺”と世界」をコンセプトとしてかかげ、世界のお茶を対象とした自前のお茶席体験の場「寄り合い文化席」を開設し、“堺”発「もてなし茶会」の発信を目指して「CHAの心」の実践に取組みました。


堺なんや衆「寄り合い文化席」 もてなし処


ふれあい 「南蛮ガラクタ市席」(開口神社)


平成18年度 茶会でつなぐ“堺”と世界 “堺”発「もてなし茶会」を目指して
  見聞会・懇話会・体験講座 寄り合い文化席
4月   旧天王貯水池「春の一般公開花見茶会」抹茶
5月 見聞会:南宗寺
懇話会:煎茶から見た茶の文化
角山 榮先生(堺市博物館長) 体験講座:煎茶席
冨永清栖先生(煎茶松風清社幹部)
開口神社「さつきまつり」
抹茶、抹茶カプチーノ、チャイ(インド)、柚子茶(韓国)、中国茶
7月 見聞会:本源院、天慶院、海会寺
懇話会:お茶四方山話
谷本陽蔵先生(暮らしの茶研究家) 角山 榮先生(堺市博物館長) 体験講座:俳句菓子「もらい水」作り
菓子舗・河井慶長
 
9月 見聞会:大阪市立東洋陶磁美術館
懇話・体験会:紅茶の楽しみ方
堀江敏樹先生(ティー・スペシャリスト)
 
10月   南蛮ガラクタ市(開口神社)
大小路界隈「夢」倶楽部協働
抹茶、抹茶カプチーノ、チャイ(インド)、柚子茶(韓国)、中国茶


お茶菓子つくり体験講座(講師:河井慶長)


線香アート(お香文化)体験講座
(講師:奥野晴明堂)



登録文化財旧天王貯水池「花見席」


おもてなし体験


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