地理
日本茶の産地
- 1. 村上茶(新潟)
- 渋みが少なく、まろやかな味。
お茶を量産できる北限。 - 2. 狭山茶(埼玉)
- 強い香りが特徴
- 3. 静岡茶(静岡)
- 日本全国の約半分のお茶を生産している。
主に煎茶を作っている。 - 4. 西尾茶(愛知)
- 抹茶で有名。
- 5. 伊勢茶(三重)
- 全国で三位の生産量。
- 6. 宇治茶(京都)
- 高級煎茶・玉露・抹茶で有名。
- 7. 奈良茶(奈良)
- 高級なお茶の産地
- 8. 八女茶(福岡)
- 玉露で有名。
- 9. 薩摩茶(鹿児島)
- 静岡に次いで日本全国第二位のお茶の生産地。
参考文献
- 『お茶の事典』斉藤光哉,成美堂出版,1996
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