教育

地理

日本茶の産地

1. 村上茶(新潟)
渋みが少なく、まろやかな味。
お茶を量産できる北限。
2. 狭山茶(埼玉)
強い香りが特徴
3. 静岡茶(静岡)
日本全国の約半分のお茶を生産している。
主に煎茶を作っている。
4. 西尾茶(愛知)
抹茶で有名。
5. 伊勢茶(三重)
全国で三位の生産量。
6. 宇治茶(京都)
高級煎茶・玉露・抹茶で有名。
7. 奈良茶(奈良)
高級なお茶の産地
8. 八女茶(福岡)
玉露で有名。
9. 薩摩茶(鹿児島)
静岡に次いで日本全国第二位のお茶の生産地。

参考文献

  1. 『お茶の事典』斉藤光哉,成美堂出版,1996

このウィンドウを閉じる